8 классических способов напугать зрителя

Напугать зрителя не так уж и сложно. Особенно, если он и сам вполне готов испугаться. Об этом прекрасно знают режиссеры и сценаристы, работающие над фильмами ужасов. В их арсенале – классические, шаблонные сюжеты и приемы, которыми они успешно пользуются уже не один десяток лет. Очень редко удается найти действительно оригинальный «ужастик», который выходит «за рамки».

В этой статье представлено 8 традиционных способов напугать зрителя, на основе которых все фильмы в жанре хоррор можно поделить на категории. О них и пойдет речь далее. Статья поможет каждому любителю такого кино выбрать себе фильм для просмотра по вкусу.

Фильмы о зомби

Зомби, или ожившие мертвецы, выступают едва ли не самыми популярными «героями» всего жанра хоррор. Сотни кинолент различного качества уже снято на эту тему. Почти полвека она остается популярной и востребованной в мировом кинематографе.

Начало так называемой «Зомбимании» положил Джордж Ромеро, выпустив ряд культовых картин, среди которых самой классической можно считать «Ночь живых мертвецов» 1968 года. К слову, в 1990 был снят ремейк этой картины, который оказался ничуть не хуже оригинала. Важно подчеркнуть одну интересную особенность почти всех фильмов данного жанра. Так, зомби в подобных фильмах, как правило, исполняют роль не более чем декораций, на фоне которых весьма удобно обыгрывать взаимоотношения между обычными людьми, а также показывать их сильные и слабые качества.
Следует отметить, что и в наши дни фильмы о зомби не приелись зрителю. Как доказательство этому – весьма популярный сегодня телесериал «Ходячие мертвецы». На данный момент транслируется уже пятый сезон этой постапокалиптической истории.

Фильмы о демонах и призраках

Призраков, духов, всяческих демонов используют в качестве основного пугающего фактора едва ли не в каждом втором фильме ужасов. Отчего же у них такая высокая популярность? Ответ простой: нет ничего легче, чем пугать народ чем-то абстрактным, необъяснимым и иррациональным. «Экзорцист», «Проклятие», «Зеркала» или «Астрал» - вот какие фильмы стоит обязательно посмотреть всем любителям нематериальной бесовщины.

Фильмы ужасов о сумасшедших маньяках

Подобные фильмы весьма удачно маневрируют между двумя близкими киножанрами: триллером и традиционным хоррором. Маньяки в таких фильмах могут быть самыми разными: свирепыми и безрассудными, как в «Техасской резне бензопилой», умными и расчетливыми, как в «Пиле», или, в некотором роде, даже обаятельными, как Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов».
Эталонным, и одним из лучших фильмов этого жанра справедливо считается «Психо» Альфреда Хичкока. Атмосфера, сюжет и детали этого фильма проработаны мастером настолько хорошо, что картина держит зрителя в постоянном напряжении почти все 110 минут её длительности.

Фильмы о вампирах

Дерзкие, циничные и кровожадные существа вампиры – много картин снято и на эту тему, начиная от немого (и очень жуткого) фильма 1921 года «Носферату» и, заканчивая мегапопулярными «Сумерками». Самым популярным героем фильмов такого жанра является, бесспорно, сам граф Дракула. При этом подсчитать точное количество снятых за всю историю фильмов о нем – не представляется возможным.

Фильмы о чудовищах и монстрах

Мерзкие сущности с острыми клыками, зловещей пастью и дикими глазами – наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни, в ужасе закрывал свои глаза, при виде такой вот картины на своем телеэкране. Десятки разнообразных фильмов ужасов снято о разнообразных мутантах, чудищах и космических монстров. Из этого длиннейшего списка можно выделить такие культовые картины, как «Нечто», «Чужие», «Хищник» и «Дрожь земли». Есть среди них и вовсе детские «ужастики», к примеру, «Зубастики» или «Гремлины». Чудовища в этих фильмах – достаточно милые и забавные существа, хотя от этого они не становятся менее опасными.

Фильмы ужасов об отелях и старинных особняках

Фильмы, где в центре внимания находится зловещий дом или отель – также не редкость. Какой-нибудь заброшенный старинный особняк, напичканный призраками, – это отличный плацдарм для развития любой хоррор-истории. Из этой серии фильмов стоит выделить, в первую очередь, «Сияние», «Взгляд», «Ужас Амитивилля». А иногда главным пугающим фактором в таких фильмах выступает целый город или поселок, как например, в фильме «Сайлент Хилл».

Фильмы ужасов о растениях и животных

Мало кто знает, что первый «ужастик» в истории кинематографа можно отнести именно к этой категории фильмов. В киноленте «Ужасная ночь» 1896 года, продолжительность которого – всего одна минута, главного героя до смерти пугает огромный паук, забравшийся к нему в постель.

Пауки продолжают удерживать лидерство в фильмах из этой серии и сегодня. Кроме этого, киношники очень любят пугать впечатлительных зрителей акулами (фильм «Челюсти»), собаками (фильм «Свора»), крокодилами (фильм «Аллигатор») и даже безобидными птицами (фильм «Воронье», «Птицы»).

Более того, в некоторых фильмах ужасов пытаются показать, что даже растения – и те опасны для человека! Классическим примером здесь можно назвать фильм «Лавка ужасов» 1960 года, где одно из удивительных растений питалось человеческой плотью.

Фильмы ужасов о куклах

Куклы, по своей сути, символизируют радость и добро. Как же случилось так, что они, в это же время, выступили в роли жестоких и циничных убийц не в одном фильме ужасов?

Фильмы ужасов о куклах стали снимать не так давно – в конце 80-х годов. Положил начало этой необычной серии фильм с незамысловатым названием «Куклы» 1987 года выпуска. Сразу после него появилась культовая трилогия под названием «Детские Игры», подарившая миру колоритного персонажа – куклу-маньяка Чаки.

Таким образом, практически все существующие на сегодня фильмы ужасов можно свести к восьми, перечисленным нами, категориям. Изощренным же любителям жанра хоррор остается надеяться, что режиссеры и сценаристы смогут придумать для них что-нибудь свежее.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера