Жанр фильмов ужасов - Сплэттер

Данный жанр является разновидностью фильмов ужасов. Основная задача такого фильма – показать огромное количество сцен насилия, брызг крови и внутренних органов. Эффект достигается за счет применения компьютерных эффектов, мяса и крови животных и других приемов.

История и законы

Первый фильм, официально признанный критиками gore-картиной, был снят в 1963 году. Его режиссером стал Гершел Гордон Льюис, лента получила название “Кровавый пир”.

Все картины снимаются с соблюдением законов жанра. Большая часть фильма отводится на демонстрацию сцен насилия, сопровождающиеся брызгами крови, отрубанием конечностей или выворачиванием внутренних органов наружу. В некоторых картинах присутствует любовная линия и действия сексуального характера, один из влюбленных обязательно умирает в конце фильма.

Само же слово “Сплэттер” было введено знаменитым Джорджом Ромеро. Он придумал этот термин для своего фильма “Рассвет Мертвецов”, вышедшего в 1978 году.

Отличие от фильмов ужасов

Традиционные фильмы ужасов призваны напугать зрителя с помощью таинственной атмосферы, неизвестности, появления существ из других миров и других приемов. Режиссеры сплэттеров создают обстановку страха с помощью физического насилия над телом. Сюжет, мораль, философия, подведение итогов, счастливый конец – все это вторично для фильмов, зачастую полностью отсутствует. Допустимо присутствие простейшей сюжетной линии, сами же фильмы состоят из сцен пыток и убийств, сопровождающихся кровавыми брызгами.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера