6 самых необычных фильмов ужасов.

Сложно не согласиться с тем, что более 90% всех существующих ныне фильмов ужасов очень схожи, а их сюжеты – весьма предсказуемы. Поэтому истинного фаната этого жанра бывает очень сложно удивить.

В данной статье мы подготовили для вас подборку самых странных и необычных «ужастиков». Разумеется, этот список достаточно субъективен, однако, все шесть фильмов, представленных в нём, способны поразить своей оригинальностью самого изощренного киномана. Что примечательно, в этом списке оказались фильмы производства разных стран (Япония, Нидерланды, США, Канада), а над тремя из них – работали именно канадцы, которых можно смело называть мастерами необычного хоррора в кинематографе.

«De Lift», 1983 (Нидерланды).

После просмотра вы станете ходить пешком.

На первый взгляд, это самый классический «ужастик» с шаблонным сюжетом. Здесь есть цепочка загадочных убийств, несколько довольно жутких сцен и двое главных героев (традиционно – мужчина и женщина), которым предстоит сразиться с силами зла. Но основная загвоздка фильма (благодаря которой мы и поместили его в этот перечень) состоит в том, что в роли одержимого маньяка-убийцы здесь выступает обычный лифт. Вернее, необычный. Как выяснится позже, это некий биоробот, наделенный разумом и инстинктом убивать.

Наверное, неудивительно, что такой фильм был снят именно в Голландии – высокоурбанизированной стране, жители которой не понаслышке знают о техническом прогрессе. Несмотря на всю абсурдность идеи, режиссеру Дику Маасу удалось создать довольно страшный и увлекательный фильм, с которым стоит познакомиться любителям оригинального кино в жанре хоррор. Однако этот фильм категорически противопоказан тем людям, которые и без того боятся ездить в лифтах.

«Оно», 1990 (Канада, США).

Все боятся клоунов!

Как же случилось так, что роль маньяка в этом фильме выпала именно веселому клоуну – персонажу, который априори должен приносить радость и веселье? Хотя, если внимательно присмотреться, то внешность циркового клоуна действительно неоднозначна и пугающая. Этим фактором успешно воспользовался Стивен Кинг – отличный знаток детской психологии, по книге которого и был снят этот телефильм. Ведь известно, что многие дети боятся именно клоунов.

Именно этот уникальный диссонанс (веселый-злой клоун) и позволил внести данную ленту в наш список самых необычных фильмов ужасов. «Оно» в данном случае – это не что иное, как примитивный человеческий страх, являющийся главным героям картины – семерым ребятам – в образе яркого циркового клоуна.

Фильм «Оно» с большой натяжкой можно назвать страшным. Но вот атмосферности и сюрреалистичности ему не занимать.

«Сайлент Хилл», 2006 (Канада, США, Япония).

«Мать – это Бог в глазах ребенка».

«Сайлент Хилл» – превосходный и необычайно атмосферный фильм ужасов, снятый по мотивам популярной японской компьютерной игры. А японцы, как известно, знают толк в настоящем хорроре!

По сюжету фильма, главные героини – мать и её шестилетняя дочь, попадают в заброшенный городок, населенный жуткими монстрами. По закону жанра, девочка сразу же теряется, а мать, не раздумывая, бросается на её поиски по мрачным улицам пустого города.

В фильме «Сайлент Хилл» есть несколько «изюминок». Во-первых, это монстры – плод воображения очень больной фантазии, которые способны одним только своим внешним видом напугать до смерти. Во-вторых, это вездесущий густой туман – главный символ как игры «Сайлент Хилл», так и кинофильма. И в-третьих, наконец, это превосходная музыка, идеально гармонирующая с тем, что зритель видит на экране.

«Куб», 1997 (Канада).

Триллер с математическим уклоном.

Канадский фильм «Куб» – отличное доказательство того, что шедевры можно снимать даже с очень маленьким бюджетом. По сути, весь фильм был снят в одной пустой комнате. Тем не менее режиссеру Винченцо Натали удалось создать превосходный триллер, который завораживает зрителя с самых первых минут, и не отпускает до последней сцены.

Очень необычна главная идея фильма: семь совершенно разных людей попадают в непонятное место – Куб, состоящий из множества абсолютно идентичных комнат кубической формы. Блуждая по этим комнатам, друзья по несчастью с ужасом понимают, что некоторые из них напичканы смертельными ловушками. Однако не ловушки становятся главной угрозой для героев фильма, а они сами. Со временем, узники Куба начинают более походить на пауков в банке, нежели на людей.

Выход из Куба главным героям помогает найти… математика. Причем высшая. С помощью сложных арифметических расчетов им удается не только обойти опасные ловушки, но и отыскать комнату, которая выводит наружу. Но всем ли удастся покинуть Куб?

«Маребито», 2004 (Япония).

«Мы в ответе за тех, кого приручили?».

В наш список попал и японский фильм «Маребито» – своеобразный симбиоз Лавкрафта и Экзюпери. Картину очень часто причисляют к разряду самых страшных фильмов, однако, такая оценка весьма сомнительна. Единственное, что может напугать здесь – это личность и поведение главного героя – серого и не совсем адекватного телеоператора Масуоки. Отношение к нему неоднозначное, и оно меняется на протяжении фильма: от восхищения его преданностью – до глубокого отвращения его действиями. От скуки и безысходности своего бытия, Масуока бродит по улицам и снимает на свою камеру всё подряд, а дома внимательно изучает отснятый материал. Кажется, он что-то ищет. Но что?

Это нездоровое увлечение приводит его в подземный мир Токио, где он находит прикованную к стене обнаженную девушку. Возможно, из-за глубокого чувства одиночества он решает забрать её к себе домой. Однако тут же он сталкивается с массой проблем: девушка совсем не разговаривает и не ест, да и вообще ведет себя очень странно, а на улице его начинает преследовать незнакомая женщина. Вскоре выясняется, что девушка, которой Масуока дал имя «Ф», питается исключительно кровью. Главный герой фильма сначала кормит девушку собственной кровью, а затем совершает несколько дерзких убийств, чтобы достать пищу для своего необычного «домашнего животного».

Важной особенностью «Маребито» является острый дефицит пространства в фильме, и от этого всё, что происходит на экране, кажется еще более жутким. Крохотные квартиры, тесные подъезды и узкие переулки – интересно, японцы действительно так живут? Словом, этот фильм ужасов очень необычный и довольно тяжелый, поэтому он заслуженно попадает в наш список.

«Голова-Ластик», 1977 (США).

Что делать, если твой ребёнок мутант?

«Голова-Ластик» – это, пожалуй, самый абсурдный фильм во всей истории кинематографа, шедевр сюрреализма, которому позавидовал бы сам Кафка. На протяжении 80 минут картины в жизни главных героев происходят самые невообразимые вещи, к которым они относятся весьма отрешенно и буднично. Чего стоит одна только сцена с танцующей в батарее девушкой, очень напоминающей Мэрилин Монро. А как вы воспримите производство ластиков для карандашей из головы главного героя? Впрочем, это, наверное, единственный фильм ужасов, который невозможно описать словами – его нужно просто смотреть. Вот только понравится он далеко не каждому зрителю.

К слову, если упомянуть имя режиссера этого творения, то все становится на свои места: это Дэвид Линч – непревзойденный мастер абсурда в кино. Кстати, сам Линч однажды отметил, что истинного смысла этого его фильма не раскрыл еще ни один кинокритик. Посмотрите этот фильм – может, именно вы поймёте, что же хотел донести людям Линч своей первой полнометражной работой.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера