Любовь к ужастикам. Что нас пугает?

Почему некоторые из нас обожают смотреть фильмы ужасов или читать книги, которые так нагружают нервную систему, что приводят к бессоннице?

На этот счет выдвигаются совершенно разные теории. Правда, некоторые люди совершенно равнодушны к "ужастикам" и триллерам, даже недолюбливают этот жанр. Чаще всего к ним относятся представители старшего поколения. А вот среди молодых людей имеется значительное количество его поклонников. Так какие же мотивы двигают аудиторией, которая любит испытывать страх или смотреть на ужасные сцены?

Одни исследователи объясняют такой интерес склонностью к насилию, развращенностью современных нравов. Но если проанализировать мифологию, произведения авторов древности, то там тоже можно встретить множество кровавых историй, рассказы о монстрах, чудовищах. То есть такое увлечение ужасами было присуще представителям человечества буквально с самого его появления.

Бытует также мнение, что интерес к подобным произведениям - это просто способ испытать сильные эмоции, которых людям не достает в обычной жизни. Это не значит, что адекватный человек, насмотревшись, например, фильмов о маньяках, сам станет одним из них и выйдет на тропу преступлений. Наоборот, выплеснув накопившуюся агрессию при просмотре фильмов, чтении романов, играя в компьютерные игры, в реальности данный человек никогда не сделает ничего подобного. Однако если психика неустойчива, присутствуют определенные отклонения, то страшный вымысел, который выглядит часто очень правдоподобно, может подстегнуть кого-то к совершению злодеяний в настоящей жизни.

К счастью, большинство предпочитает сталкиваться с управляемым страхом, который возникает при просмотре фильма, нежели ощущать этот страх на самом деле, попадая в сложные жизненные ситуации, становясь жертвой преступления или выступая в роли палача. Ужасы для них вроде легкой щекотки нервов. Зритель или читатель находится как бы на грани, он погружается в разворачивающиеся события, становится частью увлекательного действия. Для многих важно то, что сюжет фильма или книги держит в напряжении долгое время, но в конце все заканчивается хорошо. Это дополнительно укрепляет веру людей в силу добра.

Можно и дальше продолжать выдвигать разные гипотезы на счет того, почему некоторым нравится бояться, испытывать сильные эмоции от казалось бы негативных сюжетов. Наверное, все они имеют некоторые свои подтверждения. Однако факт остается фактом - жанр ужасов уже долгое время востребован среди современного населения планеты.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера